老童谣

当前搜索条件:
颠倒歌
颠倒歌 太阳起西往东落 太阳起西往东落, 听我唱个颠倒歌。 天上打雷没有响, 地下石头滚上坡, 江里骆驼会下蛋, 山上鲤鱼搭成窝, 腊月苦热直流汗, 六月暴冷打哆嗦, 姐姐房中头梳手, 门外口袋把驴驮。 ...
高高山上一条藤
高高山上一条藤   高高山上一条藤,  藤条头上挂铜铃,  风吹藤动铜铃动,  风定藤停铜铃停。
墙上一面鼓
墙上一面鼓   墙上一面鼓,  鼓上画老虎。  老虎扯破鼓,  拿块布来补。到底布补鼓,  还是布补虎。  
小板凳
小板凳 小板凳歪歪,里面坐个乖乖;乖乖出来买菜,里面坐个奶奶;奶奶出来烧汤,里面坐个姑娘;姑娘出来梳头,里面坐个小猴;小猴出来作揖,里面坐个公鸡;公鸡出来打鸣, 里面坐个豆虫;豆虫出来咕咕容,咕咕容。 ...
红花开得万万年
红花开得万万年   紫金英,开得鲜,   开了紫金开鸡冠。   鸡冠花,开得红,   开了鸡冠开芙蓉。   芙蓉花,靠南墙,   开了芙蓉开丁香。   丁香花,颤悠悠,   开了丁香开佛手。   佛手花,五指垂 ...
什么飞过青又青
什么飞过青又青 什么飞过青又青? 什么飞过打铜铃? 什么飞过呢喃响? 什么飞过不做声? 青翠飞过青又青, 白鸽飞过打铜铃, 燕子飞过呢喃响, 蝙蝠飞过不做声。 ...
什么上山吱吜吜
什么上山吱吜吜 什么上山吱吜吜? 什么下山乱点头? 什么有头没有尾? 什么有尾没有头? 什么有腿家中坐? 什么没腿游九州? 小车上山吱吜吜, 小兔下山乱点头, 青蛙有头没有尾, 蝎子有尾没有头, 板凳有腿家中坐 ...
什么尖尖尖上天
什么尖尖尖上天 “什么尖尖尖上天? 什么尖尖在水边? 什么尖尖街上卖? 什么尖尖姑娘前?” “宝塔尖尖尖上天, 菱角尖尖在水边, 粽子尖尖街上卖, 花针儿尖尖姑娘前。” ... ...
手 指
  手 指    十个弟兄一齐耍,   头上各顶一片瓦。    小事分成两起做,     大事齐心也不怕。   十个弟兄它是谁?   人人身上都有它。 ...
开城门
开城门 城门城门几丈高? 三十六丈高。 上的什么锁? 金钢大铁锁。 城门城门开不开? 不开、不开! 大刀砍? 也不开! 大斧砍? 还不开! 好,看我一手打得城门开。 哗!开了锁,开了门, 大摇大摆进了城。 ...
六字歌
   六字歌    一二三四五六,   妈妈上集买牛。   一个头,   两个角,   三花脸,   四只脚,   五花大肚皮,   六月做活计。
十字歌
十字歌    一个小宝宝,   两支小铜号,  三棵黄桶树,   四块白米糕,   五条大鲤鱼,   六把铁菜刀,   七根长甘蔗,   八颗老红枣,   九只黄鸟叫,   十匹马儿跑。 ...
小摇车
  小摇车   小摇车,别摇了,  小妹在车里睡着了。  不送你针,  不送你线,  不送你火烧煮鸡蛋,  送你根头绳扎小辫。
摇篮谣
  摇篮谣   摇摇摇,  摇摇摇,  摇大宝宝砍柴烧。一天砍一捆,  三天砍一挑。摇摇摇,  摇摇摇,  宝宝睡好觉,  醒醒笑一笑。 ...
摇篮歌
摇篮歌 小孩儿睡觉找他妈 杨树叶儿哗啦啦, 小孩儿睡觉找他妈。 乖乖宝贝儿你睡吧, 蚂虎子来了我打他。
扯轱辘圆
扯扯,扯轱辘圆, 家家门前挂红线; 红线厚, 甩大袖, 一甩甩在门后头; 门后头, 挂腰刀; 腰刀尖, 顶大天; 天打雷, 狗咬贼, 稀里哗啦又一回。 ...
谁跟我玩
谁跟我玩,打火镰; 火镰花,卖甜瓜; 甜瓜苦,卖豆腐; 豆腐烂,卖鸡蛋; 鸡蛋香,卖生姜; 生姜辣,造宝塔; 宝塔高,剁三刀; 三刀快,切青菜; 青菜青,上北京; 上北京,去干啥? 游故宫,登景山; 再去逛逛颐和 ...
谁跟我玩
谁跟我玩,打火镰; 火镰花,卖甜瓜; 甜瓜苦,卖豆腐; 豆腐烂,卖鸡蛋; 鸡蛋香,卖生姜; 生姜辣,造宝塔; 宝塔高,剁三刀; 三刀快,切青菜; 青菜青,上北京; 上北京,去干啥? 游故宫,登景山; 再去逛逛颐和 ...
小油鸡儿 嘎嘎蛋儿
小油鸡儿,嘎嘎蛋儿, 一心要吃黄瓜菜儿; 黄瓜留种儿, 要吃油饼儿; 油饼儿喷喷香, 要吃片儿汤; 片儿汤不烂, 要吃鸡蛋; 鸡蛋摊黄儿, 要吃牛肠儿; 牛肠儿泡油儿, 要吃牛犊儿; 牛犊儿瞪眼儿, 要吃花卷儿; ...
青秫秸
青秫秸, 白秫秸, 趴着墙头叫姐姐。 姐姐姐姐干吗哩? 扎花哩。 花呢? 卖钱了。 钱呢? 称肉了。 肉呢? 老猫叼了。 老猫呢? 上了树了。 树呢? 大水冲跑了。 水呢? 老牛喝干了。 老牛呢? 耕地去了。 地呢? 狗熊掏了。 ...
返回顶部